Recetas
Por todamujer.com,
La empanada chilena es muy famosa. Y hay de todo tipo, pero la calduda es considerada la empanada chilena. La carne se cocina lentamente en un caldo, ganando un delicioso sabor. El relleno o pino se endulza con pasitas y contrasta con el sabor rotundo de las aceitunas. ¡Buen provecho!
Rendimiento: 16 piezas
Complejidad: Moderada
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
Ingredientes
Para la masa:
3 tazas de harina
1 cucharadita de sal de grano
1 barra de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, cortada en pedazos
2 yemas de huevo
2 cucharadas de vinagre de estragón o vinagre de vino blanco
Para el relleno
1 cucharada de aceite de oliva mezclado con una cucharadita de paprika española y 1 / 8 de cucharadita de cayena
2 cucharadas de mantequilla sin sal
2 tazas de cebolla, pelada y picada finamente
1/2 libra de carne de res (sirloin) molida
1 cucharadita de orégano fresco, picado o 1/4 de cucharadita de orégano seco
2 cucharaditas de sal de grano
1 hoja de laurel
1/2 taza de consomé de res
3 cucharadas de pasitas sin hueso
8 aceitunas tipo kalamata, sin hueso y picadas
1 huevo cocido picado
Para glasear
1 yema de huevo
1 huevo entero
1 cucharada de agua fría
Procedimiento
1. Mezcla la harina con la sal en un recipiente. Añade la mantequilla, las yemas y el vinagre, y amasa rápidamente con los dedos hasta que los ingredientes se hayan incorporado.
2. Añade 5 cucharadas de agua y continúa amasando; si necesitas más cantidad de agua, añádela de poquito en poquito, para mantener firme la masa. Refrigérala hasta que la uses.
Para el relleno:
1. Calienta el aceite y la mantequilla en un sartén.
2. Fríe la cebolla a fuego medio hasta que dore ligeramente, unos 5 minutos.
3. Agrega la carne, las especias y cocínalas hasta que el líquido casi se haya evaporado. Prueba y añádele sal. Retira del fuego y reserva.
4. Precalienta el horno a 200ºC
5. En una superficie enharinada extiende la masa, apenas un poco menos de 1/2 centímetro y formando un rectángulo de 30 centímetros por lado. Corta círculos de 12 centímetros de diámetro y amasa de nuevo las tiras restantes, para volver a extender y continuar sacando círculos.
6. Coloca en el centro de cada círculo de masa una cucharada repleta de relleno, teniendo cuidado en dejar libre por lo menos un centímetro de masa para poder sellar la empanada. Puedes hacerlo con los propios jugos del relleno o con agua. Da forma de media luna y presiona con los dedos o con un tenedor para ensamblar la empanada y evitar que se abra durante la cocción.
7. Mezcla la yema con el huevo y el agua.
8. Prepara una charola para hornear con papel aluminio ligeramente engrasado y acomoda las empanadas barnizadas con la mezcla de huevo y agua.
9. Hornea durante 30 minutos o hasta que doren. Remueve de la charola y sirve las empanadas calientes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário